Home > Doa Harian > Doa Bangun Tidur

Doa Bangun Tidur

8 January 2008
kumpulan-doa-dalam-al-quran-dan-sunnah_pic0001.png

Alhamdulilaahilladzi ahyaana ba’da maa amaa tanaa wa ialyhin nutsuur

‘Segala puji bagi Allah, yang membangunkan kami setelah ditidurkanNya dan kepadaNya kami dibangkitkan.’ (HR. Bukhari 11/113 dan Muslim 4/2083)

kumpulan-doa-dalam-al-quran-dan-sunnah_pic0002.png

Rasulullah saw. bersabda: ‘Barangsiapa bangun tidur di waktu malam, lalu membaca: [do’a (i)] ‘Tiada Tuhan selain Allah Yang Maha Esa, tiada sekutu bagiNya. BagiNya kerajaan dan pujian. Dialah Yang Maha Kuasa atas segala sesuatu. Maha Suci Allah, segala puji bagi Allah, tiada Tuhan selain Allah, Allah Maha Besar, tiada daya dan kekuatan, kecuali dengan pertolongan Allah Yang Maha Tinggi dan Maha Agung’. Kemudian berdoa:
[do‘a (ii)]
‘Wahai Tuhanku! Ampunilah dosaku’ Maka dia akan diampuni.

Al-Walid berkata: Atau Nabi bersabda (mengenai hadits ini ada keraguan dari perawi): “Apabila dia berdoa, akan dikabulkan. Apabila dia berdiri lalu berwudhu, kemudian melakukan shalat, maka shalatnya diterima.” (HR. Bukhari 3/39 dan lainnya. Ibn Majah 2/335)

kumpulan-doa-dalam-al-quran-dan-sunnah_pic0003.png

‘Segala puji bagi Allah yang telah memberikan kesehatan pada jasadku dan mengembalikan ruhku kepadaku, serta merestuiku untuk berdzikir kepadaNya.’ (HR. Tirmidzi 5/473, see Sahih Tirmidzi 3/144)

kumpulan-doa-dalam-al-quran-dan-sunnah_pic0004.png

Sesungguhnya dalam penciptaan langit dan bumi, dan silih bergantinya malam dan siang terdapat tanda-tanda bagi orang-orang yang berakal, (yaitu) orang-orang yang mengingat Allah sambil berdiri atau duduk atau dalam keadaan berbaring dan mereka memikirkan tentang penciptaan langit dan bumi (seraya berkata):”Ya Tuhan kami, tiadalah Engkau menciptakan ini dengan sia-sia Maha Suci Engkau, maka peliharalah kami dari siksa neraka”. (QS. Ali Imran:190-191) (HR. Bukhari 8/235 dan Muslim 1/530)

Advertisements
Categories: Doa Harian Tags: , , ,
%d bloggers like this: